2012年4月17日火曜日

Ristorante Fenice di ACQUA PAZZA

正面入り口:写真HPより

店内:写真HPより

前菜盛り合わせ

スープ

左手前リゾット・右奥パスタ

メイン

デザート

薩摩伝承館の中にあるレストラン。

東京広尾に本店があるミシュラン1つ星のACQUA PAZZAが九州初出展だそう。

店内は天井が高く、大きい窓で開放感があります。
白を基調としていて明るい雰囲気。

ランチコース
Aコース \1,800
前菜盛り合わせ・スープ・パスタ・デザート・コーヒー又は紅茶
Bコース \2,800
前菜盛り合わせ・スープ・パスタ・メイン(お肉orお魚)・デザート・コーヒー又は紅茶
Fコース \1,000
前菜又はスープ・パスタ・パン・コーヒー

ワタシはAコースを、彼はBコースを食べました。

基本的に食材は地元の食材を使用しているようです。

前菜盛り合わせ
生ハム:前菜だからかあっさりしていました。
カツオのカルパッチョ:カルパッチョと説明してくれたと思うけど
カルパッチョというかんじはなかったなぁ。。
パセリのあっさりしたソースがかかっていたけれど。
白レバー:甘酸っぱく煮た玉ねぎが良く合ってました。

スープは季節のスープとのことで、ジャガイモのスープ。
あっさりとてもなめらかで美味しかったです。

リゾットは季節の豆類を遣ったリゾット。
スナップエンドウやソラマメと彼の好物が(笑)

ワタシはパスタを頂きました。
イカとツワブキが(*´艸`*)
ツワをパスタに遣っても美味しいんですねぇ。
味付けが濃いと彼に伝えたところ
ワタシのコースはメインがないから、アクセントをいれるために
濃いめなんだろうとのこと。

彼のメインはお魚をチョイス。
あ~、、しまった。。
魚なんだったっけな。。
ごめんなさい、忘れちゃいました(´・ω・`)
一口頂きましたが、このお魚が一番美味しかった!(のに覚えておらず。。)
火入れの具合も最高でした。

デザートは
いちごのアイスに桜の葉の塩漬けが刻んで入れてあったと思います。


接客スタッフが少しイマイチな印象・・・。
お料理を持ってきて、説明をするもたどたどしかったり
料理名を思い出せず『少々お待ちください。』と確認に戻る場面もw
スタッフを呼ぼうとしても、なかなか気付いてくれず。
目配り・気配りが足りないかと。
ワタシは飲んでないが、ワインのチョイスも『う~ん。。』といったかんじだったらしい。
ソムリエはランチでは不在なのか、
持ってきてくれたワインの説明をひととおりしてくれたスタッフさんは
バッジをしていなかったけれど。。
ディナーでも同じ接客だったら、がっかりだろうなぁ。。




鹿児島県指宿市東方12131-4 薩摩伝承館内
℡0993-23-0214







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