2013年8月18日日曜日

一心鮨光洋 


宮崎に美味しいお鮨が食べられるお店があると聞いていて
やっとやっと行けました。

市内の市街地に程近い場所に
なんとも贅沢に敷地を使っておられます。
建物は、いかにも鮨屋!といったかんじではなく
一見すると何屋さんかな?と判らないかもしれません。
そのくらいお洒落な概観。

予約をお願いしていたのは、もちろんカウンター。

カウンターに座らせて頂いてわぁ!と声をあげてしまうのは
鮨職人さんの後ろの大きな窓。

開放感たっぷりなのと
窓から見える木々がひとつの芸術です。絵画のよう。
働いてる方々も気持ちよくお仕事ができそう。



夜の写真はお店のHPより。
夜も雰囲気があってよさそう~。。


食事の写真。
前菜

お造り

フォアグラの茶碗蒸し

絶品!ほんとに絶品でした。
フォアグラのフォアグラ臭さは全くなく、でもフォアグラを感じることができる。
上にかかっている餡も、薄味で茶碗蒸しに合ってて
イクラが良いアクセントになってました。


焼き物  さより


烏賊

海老


よこわ鮪


お昼のコースとしては
握りはここまでだったのですが、
鯖がホントにホントの本当ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーに!!!!
素晴らしく美味しくて驚きでした!!!シメてるんでもなく、炙ってるんでもないです。
ナマです。生。
この時期にこんなに美味しい鯖を食べれるなんて。。
びっくりでした。

もっと食べたいってことで追加で

シンコ

最後に、いくら巻き。
これがいくらがこぼれそうな程なんです。。
残念なことに、こぼれそうないくらの誘惑に勝てず写真なしです・・・。


甘味

4兄弟とたくさんの職人さんのいるお店です。

長男の大将さん
四男さんがソムリエさんです。
わたしたちのお鮨を握ってくださったのは
次男さんなのか三男さんなのかわかりませんでしたが
気持ちの良い接客
たまに ちょいとしたギャグを放り込んでくる。
ほんとに楽しい2時間でした。

わたしはハンドルキーパーのため飲めませんでしたが
ワインもとっても美味しかったそうです。
一心さんでは 150%自然派ワインとのこと。

素晴らしく素敵なお鮨屋さんでありながら
ガチガチでなく
少しの緊張感とふとした笑い。
これって、作戦?www

そして、びっくりなのは値段設定。

私たちが頂いたのはお昼の会席。
上の写真の品数(お鮨2つは追加)で
2,625円。

こんなに美味しいのに?!

鹿児島にはないですね。。


本当にオススメです。




一心鮨 光洋
宮崎市昭和町21
℡ 0985-60-5005


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